** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
М. ПЕТРОВ
Москва
«Агат» является лучшим из серийно выпускаемых ныне в СССР школьных компьютеров и для преподавания ОИВТ в средней школе вполне приемлем.
А теперь представим себе следующую ситуацию: физико-математическая школа, в которой ведется профессиональное обучение по специальности «Оператор электронно-вычислительных машин», получает в свое распоряжение ПЭВМ «Агат». Реализовать курс, рассчитанный на СМ или ЕС ЭВМ на персональном компьютере практически невозможно, и школьников, в обход учебного плана, начинают учить программированию. Учить серьезно. «Агат» для этой цели не подходит, и вот из каких соображений:
1. Учащиеся математических классов, как правило, не удовлетворяются Бейсиком, а другого языка высокого уровня нет (если не считать доморощенную Рапиру или экзотический Форт). Следовательно, остается одно - язык ассемблера. Но, позвольте, любое обучение должно иметь практическую направленность, а система команд процессора 6502 несопоставима с теми ассемблерами, что ждут ученика в дальнейшем (все-таки значительная часть школьников будет связана с ВТ).
2. Прежде чем переходить к программированию в машинных кодах, необходимо научиться писать хорошие программы на нескольких языках высокого уровня, таких, как Паскаль или Си, а их то и нет.
3. Помимо программирования ученик должен приобрести навыки работы с разнообразным программным обеспечением, которого опять же практически нет. Этот пункт не менее важен, чем все предыдущие, так как без развитого обеспечения приходится замыкаться на программировании, что губительно для информатики.
У читателя может возникнуть впечатление, что все сказанное относится и к обычной, средней школе. Однако если там урок информатики - 1-2 ч в неделю, то, повторюсь, «Агат» вполне приемлем. Но когда речь идет о 5 ч в неделю...
Думается, что и у пользователей КУВТ-86 найдутся возражения против присутствия оного в математических школах. В этих школах нужна иная техника, более надежная, с более развитым обеспечением.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *