** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Передовица (меню разделов)
⇓
Макулатура
⇓
Из архива академика Ершова
⇓
Акт о испытаниях АГАТ и Школьница
Ссылка на скан документа в архиве академика Ершова.
25.5.83 296-349 "УТВЕРЖДАЮ" зам. директора ВЦ СО АН СССР по науке д.ф.-м.н. ____ В.Е. Котов "___"1983 г. "УТВЕРЖДАЮ" директор СШ 166 П.С. Сиволобов "___" 1983 г.
В период с 17 по 20 мая 1983 года в ВЦ СО АН СССР и в средней школе N 166 г. Новосибирска представителями НИИВК и ВЦ СО АН СССР проведены предварительные испытания экспериментального образца ПЭВМ "Агат" с системой "Школьница". Техническая конфигурация образца, представленного на испытания, в целом соответствует оборудованию рабочего места учащегося в школьном вычислительном кабинете и включает процессор, ОЗУ ёмкостью 64 кбайт, ПЗУ ёмкостью 12 кбайт, встроенный дисковод, клавиатуру и телевизионный монитор на основе цветного телевизора "Юность-Ц401".
Испытания преследовали следующие цели:
1. Проверить возможность реализации системы "Школьница" на ПЭВМ "Агат" в указанной конфигурации.
2. Проверить работоспособность ПЭВМ "Агат" и системы "Школьница" в условиях общеобразовательной школы.
Порядок проведения испытаний;
1. В ВЦ СО АН СССР осуществлены: перенос экспериментальной версии системы "Школьница" (объёмом 35 кбайт) с инструментальной ЭВМ на ПЭВМ "Агат" и привязка этой системы к базовому программному обеспечению ПЭВМ. Работы по переносу системы проведены коллективом разработчиков в составе студентов 1 курса НГУ Глаголевой Н.Г., Налимова Е.В., Цикозы В.А. и учащихся школ Академгородка Емельянова В.В. (9 класс), Земцова П.А. (8 класс) и Рабиновича Л.Р. (6 класс) под руководством ответственного исполнителя м.н.с. Звенигородского Г.А. и начальника сектора НИИВК, к.т.н. Кривцова А.О.
2. Проведено предварительное тестирование ПЭВМ "Агат" с системой "Школьница" путём запуска серии программ на языке Рапира.
3. В школе N 166 г. Новосибирска проведена лабораторная работа для учащихся 3-6-х классов, проходивших обучение программированию по экспериментальной учебной программе, и для учащихся 8-х классов, ранее изучавших основы языка Рапира в течение 8 учебных часов.
За время лабораторных работ учащимися было составлено и пропущено свыше 30 небольших программ учебного содержания.
4. В течение одного учебного часа эксплуатация ПЭВМ "Агат" осуществлялась в кабинете математики СШ 166 непосредственно в ходе урока. За пультом ЭВМ работал учащийся 6 класса Л.Р. Рабинович. В течение урока им были пропущены на ЭВМ программы для решения задач, предложенных во время этого урока.
5. С работой ПЭВМ "Агат" были ознакомлены преподаватели СШ 166.
Испытания показали:
1. Система "Школьница", разрабатываемая в ВЦ СО АН СССР может эксплуатироваться на ПЭВМ "Агат" в испытываемой конфигурации.
2. ПЭВМ "Агат", оснащённая системой "Школьница", может эксплуатироваться в условиях общеобразовательной школы, в том числе - непосредственно в процессе урока.
3. Школьники различных возрастных групп могут оперативно решать на языке Рапира учебные задачи по действующим школьным программам.
4. Представленная на испытания конфигурация технических средств ПЭВМ "Агат" может эксплуатироваться в условиях школьного класса на рабочих местах учеников при использовании соответствующей мебели.
5. Конфигурация ПЭВМ "Агат" и возможности системы "Школьница" положительно оцениваются учащимися и учителями, ознакомившимися с представленным на испытаниях образцом.
По результатам испытаний могут быть сделаны следующие замечания и рекомендации:
1. Установка ПЭВМ "Агат" на стандартном школьном столе нецелесообразна из-за недостатка места и малого расстояния до экрана телевизора. Необходимо предусмотреть размещение корпуса ПЭВМ внутри стола и расположение телевизора перед столом (между рабочими местами впереди сидящих учеников).
2. Наибольшие трудности при работе учащихся на ПЭВМ "Агат" были связаны с неудобным размещением символов на клавишах и низким качеством изготовления представленной на испытания клавиатуры. Для применения ПЭВМ "Агат" в общеобразовательной школе целесообразна разработка специализированной клавиатуры.
3. В ходе испытаний показано, что установка перед экраном нейтрального (дымчатого или сетчатого) светофильтра улучшает восприятие текстовой информации и не снижает качества цветного изображения в графических режимах. Целесообразна установка таких фильтров на всех рабочих местах учащихся.
4. Надёжное восприятие текстовой информации школьниками при реализованном на ПЭВМ "Агат" формате символов обеспечивается только при выводе текста с пропуском одной строки. Целесообразно предусмотреть соответствующий режим в системе "Школьница".
5. Для хранения достаточного объёма оперативной информации школьные конфигурации ПЭВМ "Агат" должны быть оснащены ОЗУ объёмом не менее 64 кбайт и ПЗУ (или ОЗУ с защитой по записи) объёмом не менее 32 кбайт с надёжным переключением банков памяти.
6. Перенос системы "Школьница" на ПЭВМ "Агат" был затруднён из-за частичной несовместимости дисководов. Необходимо, чтобы для всех ПЭВМ, входящих в состав одного вычислительного кабинета, была обеспечена полная совместимость дисководов.
Зав. отделом информатики ВЦ СО АН СССР, член-корр. АН СССР А.П. Ершов Ответственный исполнитель по разработке системы "Школьница", м.н.с. Г.А. Звенигородский Завуч СШ N166 П.И. Дейч Преподаватель математики СШ 166 М.С. Хмельницкий