** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Передовица (меню разделов)
⇓
Макулатура
⇓
Из архива академика Ершова
⇓
Замечание по итогам эксплуатации
Передовица (меню разделов)
⇓
Макулатура
⇓
Из архива академика Ершова
⇓
Замечание по итогам эксплуатации
Ссылка на скан документа в архиве академика Ершова.
Титов О.Ф. Топоровский В.Ф. /ИПИ АН, г. Москва/
В настоящее время отечественной промышленностью массовым тиражом выпускаются 8-разрядные микропроцессоры КР580ИК80, для которых разработаны операционные системы ОС 1800 и микро-ДОС, совместимые с популярной операционной системой CP/M, ставшей "де факто" стандартом для 8-разрядных профессиональных ПЭВМ, имеется богатейший набор инструментальных средств. Следующий /и обеспечивающий преемственность с данным/ отечественный 16-разрядный микропроцессор К1810ВМ86 использует систему команд популярной ПЭВМ IBM PC, ставшей "де факто" стандартом 16-разрядной ПЭВМ. И, наконец, отечественной промышленностью выпускается 16-разрядный микропроцессор K1801BM1, совместимый с хорошо освоенным семейством ЭВМ СМ-3, СМ-4, ДВК-1, ДВК-2 и т.д..
Основной недостаток рассматриваемой ПЭВМ в том, что, используя систему команд микропроцессора 6502, не имеющего отечественного аналога, архитектура ПЭВМ "АГАТ" не обладает тем не менее полной программной совместимостью ни с одной из отечественных или зарубежных ЭВМ /то есть не позволяет непосредственно исполнять программы, разработанные для какой-либо другой известной ЭВМ. Это сужает набор инструментальных средств разработки программ и усложняет предпрофессиональную подготовку школьника на "АГАТе".
Дальнейшие замечания касаются двух периодов эксплуатации двух серий ПЭВМ "АГАТ" соответственно:
- в течении двух недель /август 1984/ на IX Всесоюзной летней школе юных программистов в Новосибирске /заводские NN 21, 22, 40, 45 + опытный экземпляр - всего 5/;
- в течении месяца /ноябрь-декабрь 1984/ экспериментального школьного вычислительного кабинета в школе N166 Новосибирска /заводские NN 54-61, 63-64, 66-67, 69-70, 73-76 - всего 18/.
Замечания первого периода эксплуатации, учтённые в доработках ПЭВМ, и соответствующие доработки отмечены в п.п. а/ и б/.
I. БЕЗОПАСНОСТЬ.
I.I. ПЭВМ "АГАТ" имеет металлический корпус.
а/ Для первой серии отмечалась возможность поражения эл. током. в случае замыканий цепей эл. питания на корпус /имели место/.
б/ Во второй серии для экспериментального школьного кабинета была произведена замена кабеля и вилки подключения к эл. сети, обеспечивающая защитное заземление корпуса ПЭВМ.
I.2. Качество изображения на мониторе.
Штатный режим "АГАТа" обеспечивает на растре 256x256 точек экрана 32 строки текста по 32 символа в строке при матрице кодирования символа 7x7 точек растра /8x8 при 1 точке промежутка между строками и символами/.
Отмечалось:
- недостаточное расстояние между строками - строки сливаются /для облегчения работы дети сами стали вводить "пустую" строку между каждыми двумя строками текста/;
- непривычные пропорции шрифта /4x3 - горизонтально вытянут/;
- плохая различимость некоторых знаков, например /:/ и /;/, /ш/ и /щ/ и др.;
- символы читаются с большим напряжением зрения, чем при работе с дисплеями, широко используемыми в профессиональной сфере;
- технические данные телевизора "Шилялис", используемого в качестве монитора ПЭВМ "АГАТ", требуют его размещения на большем расстоянии от учащегося, чем обеспечивается стандартным столом /партой/.
2. НАДЁЖНОСТЬ.
2.1. Печатный монтаж большинства блоков не закончен, что приводит к снижению общей надёжности.
а/ Большинство сбоев и отказов первой серии ПЭВМ происходило из-за обилия проводного монтажа на печатных платах /до 50 проводных перемычек на плате контроллера дисковода/, низкого качества монтажа, ненадёжности разъёмов и методов их использования. Возникал мощный фон контактных ошибок, перекрывающий /маскирующий/ другие виды неисправностей.
б/ Значительно улучшено качество монтажа печатных плат. Ненадёжность контактов на разъёмах подключения клавиатуры к ПЭВМ /стала второй по значению причиной сбоев/ приводит к прохождению сигнала "сброс" и выходу в программу-монитор, что создаёт фон, перекрывающий сбои процессора и памяти ПЭВМ.
2.2. Помехоустойчивость разводки шин питания недостаточна;
а/ В первой серии отмечены слишком тонкие проводники и недостаточное количество развязывающих конденсаторов.
б/ Навесным монтажом усилены шины питания микросхем и добавлены развязывающие конденсаторы. Необходимо продолжить эту работу.
2.3. Несовместимость и нестабильность характеристик дисководов.
а/ На плате процессора использовались элементы, не позволяющие получить рабочую частоту со стабильностью лучше 10% в рабочем диапазоне температур, что приводило к рассинхронизации с дисководами в процессе работы.
б/ Для обеспечения стабильности рабочей частоты установлены кварцевые резонаторы. Несмотря на повышение надёжности работы с дисководами несовместимость и нестабильность /после резкого улучшения качества монтажных работ/ стали основной причиной сбоев и отказов. Связано ли это с некондиционностью дисководов или способом их использования в ПЭВМ "АГАТ" - определить на имевшемся оборудовании не представлялось возможным. Тем не менее было отмечено, что профилактика дисководов /промывка головок записи/воспроизведения, спирального жёлоба уст-ва позиционирования и подстройка скоростей дисководов/ через 3 недели эксплуатации заметно улучшила данные хар-ки.
2.4. На плате последовательного и параллельного интерфейса выходы на разъём выполнены непосредственно с п-МОП схем КР580ИК55 без буферных усилителей и резисторов, обеспечивающих связь с одной из шин питания, что не обеспечивает помехоустойчивой связи с внешним устройством и неизбежно приведёт к выходу микросхем из строя. Данное техническое решение тем более странно, что с внутренней шиной ПЭВМ эти микросхемы связаны через мощные буферы К589АП16.
2.5. Значительная часть отказов связана с выводом из строя блоков питания /5 отказов на 18 ПЭВМ за месяц/. Поиск неисправностей и замена вышедших из строя элементов крайне затруднена в виду неудачной компоновки.
2.6. Микросхемы работают в напряжённом тепловом режиме /со снятой верхней крышкой корпуса ПЭВМ работает значительно устойчивей/.
3. СОПРОВОЖДЕНИЕ.
ПЭВМ поставляется с недостаточным количеством документации, необходимой для её эксплуатации. В частности, отсутствуют:
- инструкция по эксплуатации с описанием профилактических работ;
- описание тестовой системы;
- документация на штатное программное обеспечение.
В документации на аппаратуру не зафиксированы изменения в схемах.
4. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ.
Некоторые знаки, например /-/ и /=/, на разных экземплярах клавиатуры кодируются в разных регистрах, хотя начертание на клавишах единообразное.
Необходимо обеспечить защиту от случайного нажатия клавиши "сброс" и прохождения сигнала "сброс" при перемещениях клавиатуры.
5. ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Надёжность ПЭВМ "АГАТ" увеличилась в десятки раз.
За последние две недели эксплуатации экспериментального школьного кабинета из 16 ПЭВМ /2 ПЭВМ не работали в связи с неисправностями блоков питания и одного из дисководов/:
- 4 ПЭВМ работали практически без замечаний;
- 2 ПЭВМ потребовали серьёзного ремонта;
- 3 ПЭВМ имели сбои;
- на 7 ПЭВМ имели место многочисленные сбои, приводившие к отказу от их использования /в среднем по 2,5 отказа от использования на каждую ПЭВМ/.
На каждой ПЭВМ была заведена тетрадь, в которой школьники должны были отмечать ситуации, в которых возникли неисправности /к сожалению, они склонны были фиксировать лишь ситуации, из которых не нашли выхода, например, путём возврата на начало работ/ и тетрадь для преподавателя, в которой отмечалась общая ситуация в кабинете.
Надеемся, что эти данные будут полезны разработчикам.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *