ПЭВМ АГАТ: Передовица » Hardware » Новоделы/реплики

Новоделы/реплики

Универсальный новодельный модуль ОЗУ. Подготовлен Voldemar0.

Конструктив: в основе maxII на 240 LE и SRAM 128 Кб. Режимы работы (выбираются красными переключателями):

  • Модуль ДопОЗУ Агат-7 32 Кб
  • Модуль ДопОЗУ Агат-7 128 Кб
  • Модуль ЭмПЗУ Агат-7 32 Кб
  • Модуль ЭмПЗУ Агат-7 128 Кб
  • Модуль ДопОЗУ Агат-9 128 Кб (без поддержки Apple ][-mode)
  • Отключено (модуль недоступен, на светодиоды постоянно выводится шина адреса)
  • Модуль "2в1": ДопОЗУ Агат-7 + ЭмПЗУ Агат-7 (по 32 Кб каждый или по 64 Кб каждый)
  • Подробности на Форуме.

    * * *

    Реплика ЯЗС (Ячейка Звукового Синтеза). Подготовлена Mick (http://micklab.ru/).

    Схема выполненная в формате P-CAD и GERBERы для производства плат.

    * * *

    Реплика ДопОЗУ Агат-9. Подготовлена Wierzbowsky (https://podrezov.com/). Важно! Нумерация элементов на плате не соответствует оригиналу. Также на плату были добавлены дополнительные элементы (блокировочные конденсаторы).

    Архив со схемой и печатной платой в формате Eagle.

    * * *

    Реплика КНГМД 140кб. Подготовлена electroscat. Универсальное устройство, подойдет для замены КНГМД140 любого поколения (105 или 173). На плате есть возможность выбрать версию ПЗУ загрузчика (Агат-9/Агат-7/Apple ][), а так же выбрать вариант прошивки секвенсора (Агат/Apple ][). Кроме разъема НГМД в стандарте "Агат", есть разъем НГМД в стандарте "Apple DISK II", можно напрямую и родным шлейфом подключать оригинальные дисководы от Apple и Правец8.

    Подробности на нашем Форуме.

    * * *

    Реплика NIPPEL MOUSE + реплика NIPPEL CLOCK + универсальный конвертор мыши (преобразовывает сигнал от мыши PS/2 в сигнал мыши Марсианка и мыши ММ8031) на одной плате. Работать эта плата будет и на А7 и на А9.
    Подготовлена electroscat.

    Подробности на нашем Форуме.

    * * *

    Несколько проектов подготовленных в KiCad 6.0 Одинцовым О.А. Подробности на ресурсе SourceForge.

    Реплика КНГМД 840кб. Для подключения дисковода используется разъем как в оригинальном контроллере.


    Новодельный КНГМД 840кб. Контроллер дисковода в более современном стиле (под шлейф IBM PC, с маской и дорожками под 45 градусов). Изменены расположение элементов, получилось более компактно, чем в оригинале. Размеры дорожек и переходных отверстий остались прежними. Добавлены усиленные линии питания и тактирования (ширина 1 мм), увеличено число конденсаторов, расставлены по группам элементов. Добавлен блокировочный конденсатор на линию питания 12В, тестовые точки по питанию и возможность инвертирования сигнала READY. Вся элементная база осталась прежней. Добавленные элементы (джамперы, конденсаторы и разъёмы) нумеруются, начиная с 100, (например, C12 - конденсатор из оригинального дизайна, C101 - добавленный конденсатор).


    Реплика КНГМД 140кб версии 173. Это максимально полная реплика, со всеми странностями оригинального дизайна. Например, для удобства разводки там развернули шинный формирователь задом наперёд, вместо того чтобы просто поменять нумерацию линий на шине. В итоге порт A, где повышенная нагрузка, смотрит внутрь, а наружу смотрит порт B, который имеет в 2 раза меньше нагрузочную способность. Ну и линии питания там очень затейливые. Настолько, что их усиливали проводом. Всё это оставлено как есть.


    Новодельный КНГМД 140кб. Получилось ужать плату ровно в 2 раза, до 120x125 мм. Разводил с сохранением всех параметров дорожек. Поставил два IDC-разъёма, как это было у Эппла (вывел на них питание -12В). Добавил перемычки для выбора ПЗУ и секвенсора (такая реплика уже есть). Развернул шинный формирователь, как это сделано на контроллере 840К и заменил электролиты на цилиндрические. Питание развёл через полигоны, за счёт чего по расчётам падение напряжения уменьшилось в 5 раз.


    Реплика Модуль CPU Агат-7. Судя по всему, там было много боли. Отрисовал вариант из моего компьютера (87-й год). Его схема не совпадает с той, что размещена на сайте. Но совпадает с разводкой платы с сайта с точностью до перемычек (из того, что видно). Перемычки развёл в дорожках, места там полно. Остальное оставил как есть. Как во всех ранних платах, очень загадочная схема питания. Микропроцессор соединён с шиной питания не просто узкими дорожками, но ещё и с какими-то хитрыми переходными отверстиями. Остальные микросхемы тоже запитаны очень загадочным образом. Вообще не понял мысль с резистивными делителями на шине данных. Каждая линия подключена к +5В через резистор 1К и к земле (на оригинальной схеме написано Z, но реально это земля) через резистор 560 Ом. Но всё это тщательно повторил.


    Реплика Модуль ППИ. В ней тоже есть странности. В шаблонах, видимо, удалена дорожка на линию B2 системной шины, которая используется для активизации ПЗУ. На своём компьютере достал плату, прозвонил, всё так и есть, висит в воздухе. Но при этом она присутствует в логике включения шинных формирователей. И как оно в итоге работает, не очень понятно. Возможно, внутри ЛА3 есть какая-то подтяжка. Ну и питание, как обычно, разведено очень странно. Особенно учитывая, что это контроллер внешнего интерфейса. Но всё это повторил, как есть. Схема нарисована с учётом отсутствующей дорожки.


    Реплика Контроллер принтера. Между официальной схемой и фотографиями есть одно отличие - ножка A10 соединена с землёй. На плате ППИ это вход последовательного канала. Почему на землю посадили именно вход, а не выход, не очень понятно (если перепутать контроллеры ППИ и принтера, выход внешнего передатчика будет сажаться на землю, в вход - висеть в воздухе). Но схему перерисовал с учётом этого отличия и развёл полностью по фотографии.


    Реплика Память Агат-7.


    Реплика Стык С2.


    Реплика серийной версии платы Контроллер сети. Размещение компонентов и трассировка дорожек выполнялась в соответствии с оригинальной платой.


    Реплика платы классической клавиатуры. Перерисовал оригинальную схему, нашел в ней пару небольших отличий от реальности: 1) По схеме признак языка берётся с выхода открытого коллектора на соответствующем светодиоде (номер на шине 66). В реальности это не так. Признак берётся с соответствующего выхода D-триггера (т.е. со входа элемента ОК). 2) На схеме есть исправление с конденсатором C6, но не подписано, куда он подключен. Рядом с ним есть ввод с номером 1 (это +5В) и кажется, что он должен быть подключен туда. А это не так, он подключен к земле (номер на шине 2).

    * * *

    Адаптер клавиатуры с интерфейсом PS/2. Подготовлен AlexBel и Voldemar0. Предназначен для подключения клавиатуры с интерфейсом PS/2 к ПЭВМ "АГАТ". Несколько раскладок, автоповтор, режим диагностики (в памяти адаптера хранится некоторое количество диагностических программ для Агата). Есть Макро, можно добавлять самостоятельно.

    Подробности на нашем Форуме.

    * * *

    Новодел "Ячейка процесора" для Агат-7. Подготовлен Alex_LG. Схема и плата НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕПЛИКОЙ! В схему были внесены такие изменения:
    1. 6 АП16 заменены на 3 АП6 (для упрощения схемы и разводки платы)
    2. ИД4 заменена на ИД7 (для упрощения схемы и разводки платы)
    3. изменена линия задержки и использование элементов мелкой логики (для упрощения разводки платы).

    Архив с герберами и схемой в pdf.

    * * *

    Плата для сборки прототипов устройств (макетная плата). Полноразмерная версия. Подготовлена Wierzbowsky (https://podrezov.com/).

    Подробности на ресурсе github.

    * * *

    Плата для сборки прототипов устройств (макетная плата). Короткая версия. Подготовлена Wierzbowsky (https://podrezov.com/).

    Подробности на ресурсе github.

    * * *

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *