** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Автор: Фризюк Сергей. НТК Спрайт. 1989/90 г.
Цитата из рекламы:
Наименование: Конвертер файлов на 12.6-миллиметровой магнитной ленте СМ-5300.01
Назначение: Для обмена информацией с ЭВМ серий СМ и ЕС. Для ведения собственного архива большого объёма.
Поставка: контроллер МЛ, обслуживающая программа, установка и наладка (предполагается наличие лентопротяжки у потребителя).
Предлагается устройство сопряжения и пакет обслуживающих программ для подключения к ПЭВМ «АГАТ» наиболее широко распространённого накопителя на 12.6-миллиметровой магнитной ленте СМ-5300.01 (или аналогичных, входящих в комплект мини-ЭВМ серий СМ и ЕС). Использование этого устройства вместе с указанным магнитофоном позволит Вам создать высоконадёжный архив большого объёма для хранения сравнительно редко используемой информации любого вида. Это позволит Вам также посредством магнитной ленты обмениваться информацией с любой из машин, оснащённых подобными магнитофонами (в частности СМ-1, СМ-2, СМ-3, СМ-4, М-6000, СМ-1420, ЕС{0x2026} и т.п.), т.к. предусмотрена возможность чтения/ записи ленты в физическом (зонном) формате.
Устройство сопряжения по желанию заказчика может быть реализовано в одном из двух вариантов, первый из которых расчитан на подключение к стандартному параллельному интерфейсу ПЭВМ «АГАТ», а второй - на установку в одной из свободных слот генплаты.
Технические данные:
Макс. емкость магнитной ленты................12 Mbyte Макс. количество обслуживаемых накопителей...2 шт Скорость обмена с накопителем................10 Kbyte/sec Плотность записи.............................32 BIT/MM Макс. время перемотки ленты..................3 мин.
В минимальный комплект поставки входят:
1.Устройство сопряжения в одном из двух вариантов.
2.Обслуживающая программа, обеспечивающая чтение/запись ленты в нефаловом (зонном) формате и создание на ленте архивных копий дисков.
3.Постановочные и наладочные работы.
На этой плате половина - это контроллер НМЛ, а половина - самопальный контроллер последовательного интерфейса для передачи данных по коаксиалу на 200 метров со скоростью 1 мегабит ( один из вариантов использования: сборщик-регистратор сейсмологических данных).
См. также: плата крупнее.
Плата на фотографии - опытный экземпляр. Было еще несколько прототипов, изготовленных на станке ProtoMat H 100 (группа сайта разыскивает такой образец). Но до внедрения разработка не дошла, т.к. начались 90-е и наука загнулась.
Это вторая часть системы сбора геодезических данных - контроллер на ВЕ35, который должен был опрашивать датчики и передавать по коаксиалу из шахты наверх в Агат, который должен был всё это писать на НМЛ. См. также: обратная сторона платы.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *