Передовица » Hardware » Генплаты » Материнские платы Агат-7

Материнские платы Агат-7 (Агат-4)

Во времена разработки Агата термин "системная плата" не употреблялся. Поэтому не удивляйтесь, что в документации системная плата называлась "Ячейкой памяти и интерфейса", "Модулем интерфейса и памяти" или даже "Генплатой". На фоне других ПЭВМ одной из особенностей "Агата" было то, что с одной стороны, он имел довольно сложную и развитую электронную схему, и с другой стороны - почти не использовал никаких узкоспециализированных микросхем, что позволяло ремонтировать его практически "на коленке" и добывать детали в любой дружественной электронной лаборатории. Правда, это оборачивалось большим числом деталей (почти 100 кристаллов только на системной плате).

Архив схем материнских плат Агат-7.

EPROM от материнских плат Агат-7. Это знакогенератор. Варианты на 128 и 256 знаков. Версии для Агат-4 пока нет.


Для Агат-7 системная плата в сборе имела обозначение Фг 3.089.118. Печатная плата для неё имела своё обозначение: Фг 7.103.451. О печатных платах с другими обозначениями ничего не известно, однако кроме обозначения был ещё и номер ревизии в виде двух чисел. И вот ревизий было множество.

Большую часть платы занимает дисплейный контроллер (практически вся правая часть). Он имеет свой собственный тактовый генератор. Под слотами находятся оперативная память и системный тактовый генератор (слева с краю). Плата построена, в основном, на микросхемах ТТЛШ. За счёт этого она потребляет по линии +5В всего полтора ампера. Платы для Агат-4 использовали ТТЛ логику и их потребление составляло 2.5-3 ампера.

- ОЗУ   - диспетчер памяти   - джамперы   - перемычки тактового генератора

И Агат-4, и Агат-7 были рассчитаны на установку 128Кб ОЗУ. Для управления таким объёмом памяти плата имеет диспетчер памяти. Однако, в природе такие платы не встречались. Штатно на генплате устанавливались микросхемы памяти КР565РУ6, и таким образом объём памяти был равен 32Кб. Однако, можно увеличить память генплаты. Для этого потребуется:

  • Поменять все 16 микросхем ОЗУ на РУ5;
  • Установить микросхемы диспетчера памяти D4, D5, D8, D9 (в платах поздних выпусков их не устанавливали на заводе);
  • Сконфигурировать джамперы на площадке SA. Вообще-то, площадка рассчитана на установку блока переключателей вдм1-8, но так как память жёстко впаяна, то и смысла ставить его или съёмные джамперы не было. Обычно на плате - простые перемычки из МГТФ.
      32Кб              64Кб              128Кб
16             2   16             2   16             2
 o o o o o o o o    o o o o o o o o    o o o o o o o o
   |       |          | |   |   |      |     | |     |      
 o o o o o o o o    o o o o o o o o    o o o o o o o o     
15             1   15             1   15             1 
    К565РУ6             К565РУ5д1         К565РУ5

Схема допускала установку трёх типов микросхем ОЗУ: КР565РУ5, КР565РУ5Д1 (отбраковка объёмом 32 Кбит) и КР565РУ6. При этом общий объём памяти получался 128, 64 или 32 кб.


Перемычки тактового генератора позволяют отключить на системной плате (включая системную шину) сигналы Ф0, 14 и 2 МГц с тактового генератора, либо подать эти сигналы с внешнего генератора. Возможно, это было сделано для заводской отладки. Могли быть выполнены обычными проводами или толстыми съёмными перемычками.


Известны следующие ревизии системной платы (пожалуйста, сообщите нам, если встретили иную ревизию):

Иногда на плату не впаивался разъём Х1. Он, предположительно, был предназначен для установки кодера SECAM, для этого на него выведены все сигналы с рядом стоящего разъёма RGB. Также в этот разъём могла устанавливаться плата палитр.

Кроме того, менялась и схема чёрно-белого видеовыхода. Первоначально эта схема выдавала видеосигнал размахом около 4 вольт. Однако, для монитора МС 6105.01 ("Колокольчик") размах видеосигнала должен быть 1 вольт. Поэтому в платах ревизии 11-4 в схему был включён дополнительный резистор, который вместе с R28 образовывал делитель напряжения. Интересно, что несмотря на изменение печатной платы, на некоторых платах схему собирали по-старому, без делителя.


Первоначально считалось (акты из экспериментальных классов), что коннекторы клавиатуры и ВКУ будут использоваться чаще, чем остальные. Собственно, в некоторых школах так и было - во внеурочное время соответствующие шнуры отсоединялись. Какое-то время производитель применял "усиленное крепление" (приём позаимствован в звукотехнике) для этих двух разъёмов. Т.е. вместо СНП в варианте "на плату", используется вариант "на провод" прикрученный через металлический уголок.
На всякий случай (для любителей сочинять байки): нехватки разъёмов DIN7 на заводе не было.


На сайте "Проект создания реплик ПЭВМ Агат" выложен проект платы Фг3.089.118.

* * *

Версия для Агат-4.
К сожалению, пока, отдельно фото материнки нет, есть только в составе полуразобранного корпуса. Децимальных номеров здесь не видно.

Особенности:
1) питание, похоже, просто припаяно к ламелям в середине платы - разъёма нет.
2) в нижнем левом углу платы стоит К155ЛА3. У семёрки в этом месте кварц.
3) в тактовом генераторе вообще другие микросхемы. Я не нашел К531ТМ8, К155ИР1. Зато там есть К155ЛИ1 и К155ТМ5. Обозначение ещё одной микрухи не разобрать, но кажется это К155АГ3. То есть, получается тактовый генератор был всё-таки по другой схеме собран.
4) в той части, где находится дисплейный контроллер, есть несколько диодов. Непонятно, какая у них роль. Может быть, защита от попадания высокого напряжения с монитора.

* * *

Использование материалов проекта agatcomp без получения предварительного письменного разрешения agatcomp запрещено.


Почта для обратной связи: mail@agatcomp.ru


Живое общение по теме Агата: Telegram группа Agatcomp.


Накопленные знания и проекты: тематический ФОРУМ.


© 2004-2024 agatcomp.su / agatcomp.ru

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *