** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Авторы: Олег Архангельский, Ольга Архангельская (тестовое ПО). Ленинград 1992 год. НТК Спрайт.
Построенный на микросхеме кр1818вг93 контроллер, позволяет оперировать с дискетами, записанными в различных форматах: IBM-PC, ДВК, Корвет, Спектрум и т.д.
Реклама CARD-93 в журнале "Информатика и Образование".
См. также: фото с стороны разъемов, фото кабеля. И фото опытного экземпляра такой платы: 1, 2
Прилагаемое к контроллеру демонстрационное программное обеспечение работает с форматом IBM 360Кбайт и обеспечивает работу с подкаталогами, просмотр текстовых файлов, копирование файлов с диска в формате IBM на диск в формате Агат и наоборот.
Так же известно ПО для дисков в других форматах (720, 800) и расширенной системой конвертирования (таблицы и БД) между форматами IBM и Агат. Кроме того, для этого контроллера существовало ПО сторонних разработчиков - тиражирование защищенных дисков для спектрума, корвета, БК.
Инструкция по эксплуатации. Санкт-Петербург 1994. DJVU 3Мб.
Официальная схема. КС2.089.193.
Подробности. 1,44 тут не поддерживается: тактовая частота у ВГ93 1 МГц и не переключается, а главное, процессор не сможет переварить битрейт 500 Кб/с. Нет загрузочного ПЗУ, вероятно контроллер не предназначен для "холодного старта". Но, похоже, это всё просто не было в приоритете, иначе НТК "Спрайт" всё бы реализовал в лучшем виде, можно не сомневаться.
В позднем варианте сигнал READY считается всегда установленным. Для возможности подключать HD дисководы, которые сигнал Ready не формируют.
Есть предкомпенсация записи, правда сигнал TR43 от ВГ93 не используется, и управлять предкомпенсацией надо программно.
Типовой сепаратор данных - такой вариант очень часто встречается (существовали и более продвинутые варианты, но они использовались редко).
Есть линия запроса прерывания, отключаемая. То есть, некоторые операции, контроллер может выполнять без участия процессора, и потом ему сигналить.
Так что, чтение/запись на этом контроллере будет работать лучше, чем например у Liberty Drive.
Удвоителя импульсов для сигнала STEP тут нет. То есть, на 80-дорожечном дисководе, чтение диска, записанного на 40-дорожечном, реализуется командами STEP IN и STEP OUT.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *