Передовица » Агат ↔ PC » Линк N 2 » Мост 140

Мост 140

Это устройство, собственной разработки, позволяет подключать к PC дисководы формата 140кб (ес5088, Disk ][ и т.п.). Оно может читать агатовские и эпловские дискеты, но, в отличие от Modern PC to Disk ][ Interface by Mike, основной упор сделан на возможность чтения не совсем стандартных дискет (например, с защитой) и восстановления плохо читающихся дискет.

Страничка с обслуживающим софтом + Help по использованию.

Этим устройством, кроме прочего, нам удалось помочь в снятии образов болгарским и американским коллегам. Имеющиеся у них средства (объединение Правец/Apple и PC) не смогли прочесть некоторые, исторически важные, диски.


Опытный экземпляр

На борту, помимо основного процессора (ATmega16 на частоте 16 МГц), реализован аппаратный кодер/декодер потока (секвенсор, как его называет Jim Sather в своей книге "Understanding Apple ]["), подобный имевшимся в агатовском контроллере 140 кб и в Disk ][ эпла.

Gerber, Schem, ROM...

При разработке программного обеспечения были учтены алгоритмы и возможности таких программ как "КОРРЕКТОР СМЕЩЕНИЯ" и измеритель скорости шпинделя дисковода. Также имеется ручной манипулятор позиционера головки (предназначенный для ремонта и тестирования дисковода) и ряд тестов самого контроллера и связи с PC.


Серийный экземпляр подготовлен Wierzbowsky

В качестве шины взаимодействия с PC выбран параллельный порт в EPP-режиме - это позволяет читать и передавать сырые данные трека за один оборот. Таким образом достигается максимальная скорость работы дисковода: в случае хорошо читающейся дискеты одна сторона может быть прочитана или записана примерно за 15 секунд.

* * *

Использование материалов проекта agatcomp без получения предварительного письменного разрешения agatcomp запрещено.


Почта для обратной связи: mail@agatcomp.ru


Живое общение по теме Агата: Telegram группа Agatcomp.


Накопленные знания и проекты: тематический ФОРУМ.


© 2004-2024 agatcomp.su / agatcomp.ru

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *