ПЭВМ АГАТ: Передовица » Агат ↔ PC » FluxEngine
FluxEngineCypress (Кипарис) это компактная, серийно выпускаемая девборда для различных проектов. На основе такой платы, Некий David Given запилил читалку гибких магнитных дисков - fluxengine. Всё что нужно сделать, это напаять разъем для флопа. Для прошивки нужно зайти на сайт Кипариса, скачать там специальный "программатор", ответив на ряд скучных вопросов. И скормить ему прошивку с сайта flux. * * *Настройка дисководаДжампер выбора привода всегда в положении D1, при любом подключении кабеля (до или после перекрутки). Джампер выбора Ready / Disk Change - не играет роли. Привод может быть в режиме DD или HD (у нас лучшие результаты получились в HD). Если кому понадобится при настройке: на вторую ножку флопа, flux присылает 5 вольт. Последовательность включения: 1. Флюкс к флопику 2. питание флопика 3. флюксу к USB Выключение строго в обратном порядке: 3-2-1 * * *СофтЕдинственная утилита управления называется fluxengine.exe. Имеет много разных режимов работы, каждый из них ориентирован на дискеты от конкретной марки ЭВМ. НО! 1) Режим для чтения Агатовских ГМД 840Кб в файл .DSK или .AIM - не предусмотрен. 2) Режим Apple2 для чтения ГМД 140Кб в файл .DSK - малопригоден для чтения ГМД 140Кб от АГАТа. ОДНАКО ЭТО НЕ СТРАШНО! Ведь другие режимы, при чтении создают не только образ диска конкретной ЭВМ, но и универсальный файл name.sql3 c RAW-данными всей магнитной поверхности диска. Вот .sql3 нам и нужен, там есть почти всё необходимое. Берем свою стопку дискет, пусть даже в общей куче перемешаны ГМД от различных ЭВМ, в том числе и любые Агатовские. И присваиваем каждому ГМД номер (например подписываем стикеры и вкладываем в бумажные конверты). Без всякой предварительной сортировки, читаем все имеющиеся диски подряд в режиме IBM. Родной софт fluxengine работает исключительно из под командной строки. Это очень не удобно, особенно если дисков много. Приходится для каждого диска набирать немало символов. Для удобства мы создали BATник, с готовыми настройками. Кроме прочего, он каждую дорожку читает несколько раз. Распаковываем АРХИВ (там есть все необходимое для чтения) куда угодно, хоть на рабочий стол. * * *ЧтениеКликаем на flux.start.bat и вводим номер образа - должен совпадать с номером диска, это важно. Кстати, номер можно набирать с префиксом, но без пробелов и кириллицы - это особенность самой fluxengine. Остается нажать ENTER и чтение диска начнется. По завершению чтения появится соответствующее сообщение, опять нажимаем ENTER и окно пропадет. Всё, вставляем следующий диск, снова кликаем на flux.start.bat, вводим соответствующий диску номер.... и т.д. по кругу.
Устройство не любит когда в процессе чтения, пользователь производил какую-то деятельность на компьютере.
Может прекратить чтение в любом месте с сообщением: USB underrun (not enought bandwidth).
Результаты чтения будут складываться в папку images, по два файла на каждый диск.
Если вы по каким-то причинам, в процессе чтения, принудительно закрыли окно программы - лучше сбросить устройство (отключить/подключить USB коннектор).
Иначе могу быть различные глюки. Например, при очередном чтении, определится огромное кол-во поверхностей, дорожек и секторов :) конечный файл тоже будет исчисляться гигабайтами.
* * *ОбработкаКогда все диски прочитаны, упаковывайте папку images и присылайте нам на анализ/обработку (обычно это не долго). Те из них, что окажутся Агатовскими (любой разновидности) мы вернем в формате готовом для запуска в эмуляторе. Для остальных (не Агатовских, если такие будут), мы подскажем к какой системе они относятся, и что с ними делать. * * *ОграниченияДисководы конструкции DISK][ (и производные типа ЕС5088), вообще-то односторонние, но из-за своей простоты позволяли лайфхак с записью второй стороны тоже. Получалось как бы две односторонних дискеты в одном ГМД. Но обычный дисковод не может полностью прочитать вторую сторону такого диска. Причина: верхняя головка, на которую как раз попадает вторая сторона, стоит на 4 трека ближе к центру. И механически не рассчитана сдвинутся дальше. Можно взять лупу/фонарик и убедится, что полоски магнитопроводов головок стоят не строго одна над другой. Таким образом, сторона А дискеты 140кб будет прочитана полностью, а сторона B без треков 0-3. Кстати, фокус с чтением перевернутого ГМД не сработает - fluxengine не умеет так читать, поскольку не обходится без сигнал INDEX, датчик которого получается перекрытым. В общем и целом эти не большая беда, поскольку на этих треках обычно записана ДОС с БЕйсиком. Т.е. каталоги файлы всё равно будут прочитаны, по крайней мере будет видно - записано что-то вообще на этой стороне или нет. Если на первых треках действительно что-то уникальное вместо ДОС, и требуется вычитать их, придется вскрывать пластиковый конверт и переворачивать магнитный диск в нём, или воспользоваться другим устройством чтения. Пишите, найдем какое-то решение, в любом случае такой диск можно послать нам, и мы его прочитаем устройством Мост140. * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * |