Путь: ЗЭМЗ » Бытовой компьютер ЗВЕЗДА » Стыковочная плата

Стыковочная плата БК "Звезда"

Конструкция платы PENTAGON 48 не предусматривает места для установки разъемов внешних устройств типа ОНЦ (DIN). Точки для подключения ВКУ, магнитофона, питания и т.д. раскиданы в разных частях платы, и некоторые из них (RGBY, порт джойстика) не рассчитаны на прямое подключение устройств и требуют дополнительной обвязки.

В самодельных компьютерах, на базе платы P48, разъемы крепили к корпусу, а все необходимые доработки делали навесным монтажом. Но БК "Звезда" это изделие заводское, поэтому рядом с основной, расположена так называемая "стыковочная плата", на которой имеются все необходимые элементы для сопряжения с внешними устройствами.

Стыковочная плата содержит в себе несколько участков:
-для питания
-для звука
-для магнитофона
-для джойстика
-для ВКУ (цветного и Ч/Б)
-для дисковода

Для связи с внешним миром, имеется 6 разъемов. Для соединения с внутренними частями компьютера служит контактная площадка с точками 1...45.

Пока в схемах не все понятно, есть вопросы, они специально выделены коричневым цветом.

* * *

ПИТАНИЕ

Набор конденсаторов, усредняют выходное, можно назвать это фильтром питания.

В редкой версии компьютера, где распаян контроллер дисковода, установлен диод между точками 16 и 17. Это, скорее всего, по требованию микросхемы вг93. У микрух с несколькими питаниями бывало такое требование, что напряжение в линии 12в никогда не должно быть ниже, чем в линии 5в. Если же блок питания имеет какую-то особенность, что +12 при включении растёт медленнее, чем +5, то может получится так, что будет обратный перекос. То же при выключении. Диод как раз откроется в этом случае и ток из +5 начнёт тянуть +12. Т.е. либо +5 не сможет быстро вырасти, либо она за собой быстро потащит +12. Перекос будет, конечно, но небольшой - не больше 0.8 вольта примерно.

В комплекте с ЭВМ был блок питания Звезда-02. В версии с дисководом, возможно был второй блок питания Звезда-03.

* * *

ЗВУК

Эмиттер на питании, сигнал приходит на базу, усиленный снимается с коллектора. Такое включение называется "общий эмиттер", характеризуется большим усилением по напряжению, и небольшим по току. Но ток специально ограничен резистором в базовой цепи, так что в каком-то смысле это усилитель и напряжения и тока.

Известно, что в других компьютерах на базе P48, обычно, пищалку подключали сразу после R29.
Для чего в БК "Звезда" используется иное подключение? Возможно, это связанно с применением полноценного динамика или с коррекцией звука?
Вообще, у Звезды достаточно громкий и приятный оттенок звучания.

* * *

МАГНИТОФОН

Линия "Запись" напрямую соединяет пин 1 разъема Х4 и точку 24. Все детали узла "Чтение" отсутствуют на плате, и используется навесная перемычка, показана красным цветом. Т.е. линия "Чтение" напрямую соединяет пин 3 разъема Х4 и точку 25.

Однако, в самых ранних экземплярах, на плате присутствовали все элементы указанные на схеме, за исключением "С7". Перемычка же все равно устанавливалась. Кроме того, в конструкции платы отсутствует дорожка к 8-й ножке микросхемы (питание). Разве без неё схема будет работать? Похоже, что изначально была какая-то хитрая идея для канала "Чтение", от которой позже отказались.

Интересно бы было узнать, что за идея и почему отказались?

1006 - это таймер, тут явно пытались сделать выравнивание импульсов по времени, но зачем - пока не ясно. Может думали так помехи фильтровать?

* * *

ДЖОЙСТИК

Узел для подключения манипулятора типа KEMPSTON (порта 31). Известно, что в других компьютерах на базе P48, кнопки джойстика, при нажатии, просто тянут лапки вв55 к плюсу. Но в БК "Звезда" применена микросхема инвертор (ЛН1). Т.е. кнопки джойстика тянут ЛН1 к земле, а на входе вв55 получается 1.

Почему применили такой подход с инвертором? Может, хотели защитить вв55 от пробоя, в случае каких-нибудь внешних косяков (лн1 проще достать и дешевле она).

Не смотря на одинаковый децимальный номер плат (353.004) разных лет производства, они все-таки отличались. Сначала блок резисторов 5к6J приклеивали на нижнюю сторону платы и соединяли с контактами разъема джойстика навесным монтажом. Видимо необходимость их установки выяснилась уже после запуска плат в производство.

В последствии на платах появились все необходимые дорожки для установки 5к6J.

И еще, самые-самые первые экземпляры БК ЗВЕЗДА имели иную схему подключения микросхемы. Но по факту, её прямо при монтаже дорабатывали до обычной. На фото видно перерезанные дорожки и навесной монтаж.

Вряд ли что изначально был расчет на другую микросхему, скорее это ошибка в разводке печатки?
При старой разводке, получается что две стрелки впрямую уходят в вв55, а две - через микру......

Несколько раз у пользователей звезды замечены джойстики вот такого типа: Фото 1, Фото 2. Возможно их делали на ЗЭМЗ, или закупали у смежников для новых комплектов, а может просто в Загорске их продавали где-то :) Информации пока нет.

* * *

ВКУ

Этот участок служит для подключения к цветному или Ч/Б устройству вывода изображения. На плате P48 видеовыход выполнен в виде TTL-выходов, это затрудняет прямое подключение платы компьютера к телевизору. Требуется преобразование RGBY в RGB и делитель (TTL имеет 4-5 вольт, а например SCART это 1-2 вольта).

Разъем Х3 служит для подключения цветного ВКУ, распиновка совпадает с применяемой на мониторах серии "Электроника 32 ВТЦ. Разъем Х2 служит для подключения к Ч/Б ВКУ. Переключатель Т1 пускает синхро либо на один разъём либо на другой, и если только в каком-то режиме не использовались оба разъёма сразу (одним монитором), то не очень ясно - зачем это?

При подключении видеомонитора МС 6105 (в народе - "Колокольчик"), рекомендуется использовать контакт 3 разъема Х2. На контакт 1 сигнал видео выводится через конденсатор, отделяющий постоянную составляющую.

Ранние модели корпуса, имеют 4 окна для доступа к подстроечным резисторам, в таком порядке:
Регулировка синего.....R17
Регулировка зеленого...R16
Регулировка красного...R15
Регулировка магнитофон.R18

Позже, магнитофонный подстроечник не устанавливался, но отверстие в корпусе убрали почему-то напротив R17.

Таким образом, приходилось родные дорожки от R18 перерезать, а к ним проводниками подводить сигналы от R17.

Еще позже, место для установки R17 вообще исчезло с платы.

* * *

FDD

Узел стыковочной платы, относящийся к дисководу, содержит только разъем Х6 и дорожки ведущие от него к соединительным точкам 30...45. Подробности подключения FDD находятся в разделе Основная плата.

* * *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Будем признательны если пришлёте любые дополнительные фото,
или фото для подмены уже имеющихся на странице (например лучше качеством).
mail@agatcomp.ru