ПЭВМ Агат » Галерея » Системные (материнские) платы

Системные (материнские) платы

Системные платы в документации иногда также назывались: "Ячейка памяти и интерфейса" и "Модуль интерфейса и памяти" или просто "Генплата". Среди других ПЭВМ одной из особенностей "Агата" было то, что с одной стороны - он имел довольно сложную и развитую электронную схему и с другой стороны - почти не использовал никаких узкоспециализированных микросхем, что позволяло ремонтировать его практически "на коленке" и добывать детали в любой дружественной электронной лаборатории. Правда, это оборачивалось большим числом деталей (почти 100 кристалов только на системной плате), что - опять таки - снижало надёжность.

 

АГАТ-7

Фг 3.089.118

Первые два экспоната: системные платы "Агат-7". Выпущены примерно в одно время (макетка Фг 7.103.451 11-4) , но обратите внимание на два отличия: во первых, на одной из них не впаян разъём слота 0, хотя монтажное место под него есть. Этот разъём, в основном, был предназначен для кодера SECAM, не зря туда выведены все сигналы с рядом стоящего разъема RGB. Второе отличие: нет микросхем D4, D5, D8, D9 (справа). Эта часть - фрагмент контроллера базовой памяти. Обычно у семёрок она составляла 32 Кб (в том числе и на этих двух платах), но могла быть увеличена путём установки других микросхем. Отсутствующие микросхемы - устройство управления памятью выше 32 Кб.

Желтые и зеленые провода, напаяные в верхнем левом углу, в некоторых версиях плат заменялись толстыми съёмными перемычками. Вообще-то это конфигурационные джамперы, вероятно, описывающие базовую оперативную память. Но так как память жестко впаяна, то и смысла делать съёмные джамперы не было. Либо, возможно, что они задают какие-то особенности работы тактового генератора (для заводской отладки).

В целом, на системной плате семёрки основное пространство занимает дисплейный контроллер (практически вся левая часть, у него даже есть собственный тактовый генератор), оперативная память (справа, ближе к середине) и системный тактовый генератор (справа с краю).

Обратная сторона этой платы.

Обе платы пострены, в основном, на микросхемах ТТЛ-Шоттки - это - поздняя редакция. Такая плата потребляет по линии +5 в около 1.5 а. Более ранние использовали ТТЛ -логику и их потребление составляло 2.5-3 а.

Фото платы из железного корпуса (макетка Фг 7.103.451 11-3).

 

 

АГАТ-9

Платы для девяток были двух типов, почти все заводы изготовители применяли в различное время оба варианта. Основная память девятки больше основной памяти семёрки: 128 Кб против 32. Тем не менее количество микросхем памяти прежнее - 16 штук.

ЯБ 3.089.026

Известно о различных децимальных номерах макеток для таких плат (напр. ЯБ 7.104.330, ЯБ 7.184.338), видимо отличаются величиной "паука" на задней части.
Прямо над процессором пустое место - сюда можно установить микросхему ПЗУ для расширения возможностей Системного Монитора. У этой платы и в программной части есть некоторые отличия, например, можно читать слово состояния дисплейного контроллера. По этой причине Сириус-Бейсик на других платах слегка зависает, если позволить ему включить screen saver.

Размеры плат семёрки и девятки совпадают, но, как хорошо видно, компоновка девятки более плотная, кроме того, здесь довольно много микросхем ПЗУ, содержимое которых использовалось в качестве таблиц управления различными частями машины.

 

РВИЖ 467444.001

Пока известно только об одном децимальном номере макетки - РВИЖ 758727.020.
Рядом с основным разъемом питания предусмотрено место для питания дисководов (обычно питание шло с контроллера, но логичнее брать его как в PC - как можно ближе к блоку питания отдельной линией).

Ещё одно отличие плат семёрки и девятки - разный порядок нумерации разъёмов системной шины (семёрка - слева направо, девятка - справа налево) и разъёмов внешних интерфейсов (клавиатура, монитор, пульты, магнитофон).

Автор раздела: Garnizon

Зеркало сайта